Lleva lo mismo que yo le ponía a aquella receta, pero sustituyendo el pollo por tofu.
Ingredientes (para 4 personas)
- 1 bloque de tofu duro de 500 gr.
- 1/2 cebolla roja
- 2 o tres dientes de ajo
- Una cucharada de tahiní
- Una cucharada de salsa de soja
- El zumo de un limón
- Sal, pimienta, aceite
- Semillas de sésamo tostadas y semillas de sésamo negro (opcional)
- Perejil fresco
Preparación.
Compacta el bloque de tofu, sacandole toda el agua posible. En método, lo podeis ver en el blog de La dimensión vegana: http://dimensionvegana.blogspot.com.es/2012/08/tecnicas-con-tofu.html
Trocearlo en cubos de aproximadamente 2 x 2 cm. Sala y pimienta al gusto. El tofu es mejor aderezarlo antes, porque así va absorviendo el sabor.
Mientras, pocha en un wok la cebolla laminada, y los dientes de ajo pelados y loncheados.
Cuando la cebolla esté blandita, echa el tofu y dejalo que se dore bien por todos los lados, que quede bien tostadito.
En un vasito, mezcla la cucharada de tahiní con la salsa de soja y el zumo del limón. Si ves que queda un poco espesa, puedes ponerle un poquito de agua Ligalo bien y añadelo a tu tofu ya frito. Deja que coja el gusto de la salsa uno o dos minutos. Retira del fuego y añade el perejil fresco troceado y las semillas de sésamo
Mucho cuidado, está de rechupete.
El sésamo negro
Esta planta (Sesamun Indicum) pertenece a la familia de las oleaginosas. Se la conoce también como ajonjolí, alegría y/o haholí. Su cultivo es milenario. Su consumo acerca muchas ventajas para la salud.
Dentro de esta planta existen variedades. De acuerdo a ellas, las semillas que se obtienen pueden variar de color, siendo blancas, rojas, marrones y negras. Son muy utilizadas para preparar desde salsas, hasta postres en la gastronomía asiática y del Medio Oriente; sin duda, añaden un delicado y exótico sabor a los platillos además de enriquecerlos.
Las semillas de sésamo negro son ricas en ácidos grasos, compuestos fenólicos, antioxidantes, vitaminas y fibra dietética. Su contenido en hierro, fósforo, magnesio, cobre y cromo, la convierten en un complemento que mineraliza nuestro organismo.
- 58 gr. de grasas insaturadas (saludables)
- 20 gr. de proteínas
- 670 mg. de calcio
- 10 mg. de hierro
- 5 mg. de zinc
El consumo del sésamo negro puede brindar beneficios a tu salud, tales como:
- con su aporte de lecitina, ayuda a reducir y controlar los niveles de colesterol en sangre.
- al ser una gran fuente de hierro, es recomendado para personas con anemia, o bien, para mujeres durante el embarazo y la lactancia.
- es alto en contenido de calcio, por lo que ayuda a fortalecer la masa ósea y previene la osteoporosis.
- aminora la rigidez en las articulaciones.
- la medicina oriental recomienda consumirlas de manera regular, ya que actúan en la recuperación del color original del cabello, de las personas con canas.
- al favorecer la oxigenación del cerebro y fluidificar la sangre, actúa previniendo la arterosclerosis.
- al contener fibra, su consumo mejora la función intestinal.
- la medicina china lo utiliza para lubricar el hígado, el corazón, los riñones, el páncreas y los pulmones.
- es una gran fuente de proteínas de muy buena calidad.
- en mujeres que están experimentando síntomas desagradables asociados con la menopausia, el sésamo restaura los patrones del sueño.
Estas pequeñas semillas tienen un agradable sabor a nuez y la dosis aconsejada es de 2 cucharadas al día. Su consumo es muy variado, pues lo puedes espolvorear en pastas, ensaladas y frutas, a excepción de los cítricos. Puedes también añadirlo a pan o galletas. Lo más aconsejable es comer estas semillas crudas o levemente tostadas. Al tostarlas, la temperatura no debe ser muy alta, ya que la calidad de sus grasas se puede alterar. Molido se optimiza su absorción y asimilación.
Hola Mª Luisa!
ResponderEliminarGracias por tanta información. Bueno, te diré que he decidido pasarme al lado vegetariano! Llevo un par de mese más o menos, y aquí estoy encontrando muchas ideas e información muy interesante que me ayuda en este cambio.
Un besote