Sirve, como su nombre indica, para moler los granos de trigo, arroz, espelta y otros cereales de los que queramos hacer harina.
Pero también podemos moler legumbres y convertirlas en harina. Algunas legumbres como las lentejas de diferentes variedades o los guisantes secos partidos, se muelen igual que cualquier otro cereal. En el caso de querer moler garbanzos o alubias, debemos hacerlo en varias moliendas, desde más grueso a más fino.
Si no tienes un molino de cereales, puedes hacerlo también con tu thermomix o con un molinillo de café.
En cualquier caso, siempre podemos reducirlas a harina.
Y es esta harina la protagonista de esta receta, super fácil y rápida, de hamburguesas de legumbres hechas en menos de 15 minutos.
Os dejo un pequeño video explicativo con el proceso, que básicamente consiste en mezclar todos los ingredientes, formar las hamburguesas, y dorarlas a fuego medio en una sartén tapada unos 6-7 minutos por cada lado.
Los ingredientes básicos son (para cuatro hamburguesas de tamaño mediano)
- 120 gr. de harina de legumbres (de lentejas, de garbanzos, de alubias, de guisantes, o mezcladas a tu gusto) Si le añades también un poco de harina de arroz, la calidad de la proteína será mayor.
- 1 cebolla mediana picada bien fina. También puedes ponerle calabacín o zanahoria rallada, apio picado, calabaza rallada... cualquier verdura que le aporte humedad al interior de la hamburguesa. Si las haces sin verdura, quedan un poquito secas.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato (o levadura química)
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- Sal, pimentón, pimienta... o las especias que más os gusten.
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 1 vaso de agua o caldo de verduras.
- Opcionalmente, puedes añadir también un par de cucharadas de tomate frito, para darle más color y sabor.
Procedimiento:
Antes de nada, pon a calentar una sartén grande a fuego medio, con una pizca de aceite.
Primero, mezcla todos los ingredientes secos: harina, sal, bicarbonato, especias...
Luego, añade la cebolla o verdura picada.
Después el tomate frito, el aceite y el agua o caldo.
Por último, añade el vinagre.
Ve añadiendo porciones de masa, tapa la sartén y deja cocinar unos de 5 a 7 minutos por cada lado, a fuego medio.
Y ya está, ya tienes hecho un buen segundo plato lleno de proteínas y de sabor, y una presentación ideal para que tus hijos coman todo tipo de legumbres de la manera que más les gusta: en forma de hamburguesa!!
Esta es una receta apta para celiacos, porque no lleva gluten.
Que aproveche.
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