viernes, 29 de abril de 2016

CURSO DE COCINA VEGANA II

CURSO DE COCINA VEGANA II
En nuestra segunda sesión, hicimos recetas alternativas al pescado.
Para ello, utilizamos ALGAS.
Las algas nos proporcionan muchos nutrientes, en particular multitud de minerales y además muy poquitas calorías.
Las algas que hemos utilizado para estas recetas, han sido:
NORI
KOMBU
WAKAME
Hay muchas más algas saludables y sabrosas en el mercado, pero nosotros hemos utilizado sólo estas tres.
La primera receta es un clásico en mi cocina. La descubrí en esta entrada de creativegan: http://www.creativegan.net/archives/unagi-modoki-pescado-vegano/, y sólo tiene unas pequeñas variaciones. La verdad es que sorprendió el sabor y mis alumnos disfrutaron de nuevo del sabor del pescado, como siempre, sin sufrimiento animal.

UNAGI MODOKI (PESCADO VEGANO)
- Un paquete de tofu duro (275 gr)
- Una hoja o dos de alga nori, para sushi
- Una cucharada de copos de alga nori
- Una cucharadita de Salsa de soja
 
- Una cucharadita de zumo de limón
- Dos cucharadas de maicena
- 1/2 cucharadita de azúcar moreno
- 1 cucharada de aceite de lino
 
- Sal y pimienta


Salsa para pintar el pescaito: un poco de agua, unas gotas de salsa de soja, una pizca de azúcar moreno.

En una sartén sin aceite, tostar los copos de nori hasta que empiecen a desprender un olorcillo a mar muy agradable.
Una vez tostados, mezclarlos  junto con el resto de ingredientes: el tofu troceado, la maicena, la salsa de soja, el zumo de limón, el azúcar y el aceite. Debe quedar una masa manejable que permita moldearse. Si no tienes aceite de lino, puedes usar aceite de oliva.
Aparte, mezclar en un vasito una cucharadita de maicena y un poco de agua, para pintar las hojas de nori. Extender la mezcla de tofu sobre la hoja de alga y dibujarle con el canto de un cuchillo las marcas de las "espinas".
Freir primero por el lado del tofu, darle la vuelta y freir por el lado del nori. Pintar con la salsa de soja, agua y azúcar.

Con esta misma masa, puedes hacer diversas formas, para hacer distintos "pescaitos". Las "sardinas" se hacen enrollando nuestro "pez" y después cortando rodajas en diagonal, luego se dibujan las "espinas". También puedes poner el alga nori por los dos lados, para simular un trozo de bonito.

Dependiendo de la cantidad de copos de nori tostados que le pongas a la mezcla, tendrás más o menos sabor a mar. Para el sabor suave del pescado blanco, pon la mitad de copos, y si quieres un sabor más fuerte, como de sardina o caballa, pon más. Es cuestión de gustos, pero con la misma masa puedes obtener muchas variedades de "pescaito". Echale imaginación!!!




La segunda receta, también la saqué de mi página de recetas preferida: CREATIVEGAN.NET

ARROZ A BANDA

Ingredientes:
2 tacitas de arroz redondo
3 cucharadas de aceite de oliva
1 tomate rallado
una pizca de azúcar
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/4 de cucharadita de azafrán molido
un poco de colorante para la paella o cúrcuma (aprox. 1 cucharadita)
sal y pimienta

Para el caldo:
1/2 cebolla
1 trozo de alga nori (aprox. de 15x10cm)
1 trozo pequeño de alga kombu (aprox. de 5×3 cm)
1/2 pastilla de caldo de verduras
2 hojas de laurel
2 cucharadas de aceite de oliva

Primero vamos a hacer el caldo, y para ello prepararemos el alga nori tostándola en una sartén a fuego fuerte. El alga empezará a decolorarse y a hincharse por algunas zonas. Dale la vuelta de vez en cuando hasta que veas que está bien seca (no dejes que se queme), retírala del fuego y resérvala.
Pon a calentar una cacerola mediana a fuego medio y pica la cebolla. Añade la cebolla a la cacerola y póchala unos minutos. Agrega el alga nori, el trocito de kombu, el caldo de verduras y el laurel, junto con 1 litro de agua. Ponlo a fuego mediano y cuando la válvula haga clic-clic bájalo al mínimo y deja cocer 30 minutos. Pasado ese tiempo retíralo del fuego y añade el aceite en crudo.


Para hacer el arroz utilizaremos la sartén eléctrica de 11” y el programa RIC 1.  
Añadimos primero el aceite, mientras se precalienta la unidad, añadimos los dos dientes de ajo pelados y partidos por la mitad, el tomate rallado y el azúcar, y le damos un par de vueltas. Añadimos el arroz, la cúrcuma, el pimentón y la pimienta, y finalmente, el caldo colado. Para 2 tazas de arroz, necesitaremos 3 tazas de agua.
Tapamos la unidad y dejamos que acabe el programa.

Podemos acompañar nuestro arroz con una ali-oli vegana.
Receta original: http://www.creativegan.net/archives/arros-a-banda-vegano/


Si tienes curiosidad por conocer los utensilios de cocina que utilizo en mis clases, que me permiten cocinar con conciencia y de la manera más saludable, dejame un comentario en la entrada.

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