miércoles, 5 de diciembre de 2018

CALDO DE VERDURAS DESHIDRATADAS

Normalmente no uso caldos de verduras en pastilla. Hace ya muchos años que dejé de comprarlos, porque los ingredientes que lleva son para asustar:
Sal, grasas y aceites (20 %) (grasa vegetal, grasa vegetal hidrogenada), potenciadores del sabor: glutamato monosódico (E-621), inosinato disódico (E-631) y guanilato disódico (E-627), hortalizas y verduras (8,0%) (cebolla, puerro, zanahoria, espinacas, tomate, col y perejil)

Es decir, mayoritaramente sal, grasa (encima hidrogenada) y potenciadores del sabor...y solo un 8% de verduras...
Basura, vaya.
Pero reconozco que los cubitos de caldo son bastante cómodos para hacer una sopa rápidamente, te sacan de un apuro en un momento dado.

Busqué a comprarlos en el herbolario, pensando que podían ser más sanos, pero me encontraba siempre con la sal como primer ingrediente. Mal, muy mal...
Así que dejé de usarlos, y con ellos, dejé de hacer sopas rápidas.

Cuando cuezo verdura, siempre le echo mucha más agua, y así obtengo caldo para sopas u otras preparaciones, pero la semana que no hago la verdura cocida, me quedo sin caldo.

Así que he estado buscando maneras de hacer mis propios cubitos de caldo, y encontré la forma ideal:

TRITURANDO VERDURA DESHIDRATADA

Aquí os dejo un pequeño vídeo resumen de cómo he hecho mi caldo casero, totalmente sano y sin ningún tipo de conservante.
Añadiendo 3 o 4 ingredientes más, como especias al gusto, levadura nutricional o harina de maiz, y un poco de sal, he conseguido un frasco de caldo para mis sopas rápidas, que ahora que llega el invierno, apetecen bastante sobre todo para la cena.

Podeis utilizar la verdura deshidratada que más os guste, en el mercado hay distintas variedades donde elegir.
Y los aderezos, también podeis usar vuestros preferidos: pimentón, pimienta, hierbas provenzales, ajo, etc, etc.

Para esta receta, yo utilicé estos INGREDIENTES


Sopa deshidratada estilo "campesina" de la marca TREVIJANO: 5 cucharadas colmadas
Cebolla deshidratada: 3 cucharadas colmadas
Harina de maiz: 1 cucharada colmada
Sal, 1 cucharadita
Ajo en polvo, cebollino al gusto

PROCEDIMIENTO

Triturar
Guardar en un frasco

MODO DE USO

Usar 2 cucharadas soperas por litro de agua, aunque si te gusta más concentrada, puedes echarle más.
Dejar cocer 20 minutos (o 5 en olla a presión)
Añadir al final un chorrito de aceite de olivar virgen y rectificar de sal si es necesario.

Ya tienes tu caldo

1 comentario:

  1. Genial ,,,yo también estoy encontró de los preparados concentrados,, yo los preparo en líquidos ,pero el tuyo me parece estupendo por su larga duración y siempre a mano.
    Lo haré y te comento,,,gracias por compartir.

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