jueves, 14 de marzo de 2013

MACARRONES CON ALGATÚN

Esta receta más fácil no puede ser. ¿Quien no sabe hacer unos macarrones con tomate y una lata de atún?
Llevaba yo tiempo buscando algun sustituto del atún, ya que la pasta me gustaba mucho el sabor que le daba este pescado (cuando comía pescado).
Y hoy he hecho, por fin, el descubrimiento: el alga wakame.
No os voy a poner las cantidades, porque vosotros ya las sabeis para vuestra familia. Los ingredientes son tres: macarrones, alga wakame y salsa de tomate.
He cocido los macarrones como normalmente, y mientras tanto, ponia a remojo un par de puñados pequeños de algas. Esto es para unas 4 raciones.
Aunque parezca pocas algas, no os preocupeis. Una vez remojadas, aumentan su volumen unas 10 veces.
Después, con su propio agua de remojo, las he triturado muy bien, con la consistencia de una papilla.
Un chorrito de aciete en la sartén, un par de golpes de ajo en polvo, un par de vueltas (1 o 2 minutos), y a mezclarlo con la salsa de tomate.
Et voilá! Macarrones con sabor (pero sabor, sabor del bueno) a atún, sin atún.


El alga wakame
El alga wakame es delgada y fibrosa; tiene un color verde intenso y se ha utilizado desde muy antiguo en las cocinas asiáticas, sobre todo la japonesa.
El alga wakame la podemos encontrar fresca o seca y son muchos los platos a los que la podemos incorporar., en ensaladas, sopas, etc.
Podemos tomarla cruda en ensaladas, hervida, rehogada, con sopas de cereales o de legumbres, o simplemente espolvorearla en tus deliciosos platos.
Propiedades del alga wakame
  • Regenera la calidad de la sangre.
  • Tiene propiedades desintoxicantes.
  • El alga wakame se recomienda en dietas para personas hipertensas.
  • Estimula la producción de hormonas.
  • Apropiada para la recuperación postparto.
  • El alga wakame ayuda a mejorar las secreciones de los riñones y del hígado.
  • Consumir pequeñas cantidades de alga wakame previene el estreñimiento.
  • Proporciona antioxidantes y previene la oxidación y fermentación de los alimentos.
  • Puede disminuir la presión arterial.
Información nutricional del alga wakame
  • 13 g. de proteínas.
  • 50 g. aproximadamente de hidratos de carbono.
  • Proporciona vitaminas A, B1, B2 y C.
  • Es rica especialmente en Potasio, Sodio, Calcio, Fósforo y Magnesio.
  • El alga wakame es una buena fuente de ácido fólico y fibra soluble.
  • También nos proporciona niacina, ácido pantoténico y riboflavina.
  • Es rica en ácidos grasos omega-3.
Precauciones
El alga wakame tiene un alto contenido en yodo que la convierte en un complemento desaconsejable en casos de alteración en la tiroides.
También hemos de tener en cuenta que es un alimento con un alto contenido de sodio.
Fuente: http://www.enbuenasmanos.com

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