miércoles, 23 de abril de 2014

SOLETILLAS DE OKARA DE ALMENDRAS


Para estos bizcochos blanditos he utilizado la okara resultante de hacer leche de almendras.
La leche de almendras es una bebida muy refrescante y es muy fácil de hacer. Yo la hago con la sojamatic, pero si no la tienes, no te preocupes, porque es muy sencilla.
Simplemente hay que remojar 80-90 gr almendras (peladas) durante al menos 12 horas. Luego, las escurres y las trituras bien fino junto con un vaso de agua mineral y una pizca de sal.
Una vez obtenida una pasta suave, es sólo pasarla por un colador muy, muy fino, añadiendole el agua necesaria para completar un litro. Yo utilizo los filtros permanentes de las cafeteras de goteo, que venden en los veinte duros.
Pues bien, el residuo que queda de colar las leches vegetales es la okara.
Con la de almendras han salido estos bizcochos de soletilla veganos.


He necesitado:
- 1 medida de okara de almendras
- 3/4 media (la misma de la okara) de azúcar
- 2 medidas de harina de trigo
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- Zumo de medio limón
- 1/2 medida de aceite de maiz o girasol
- Unos toques de canela en polvo
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1 cucharadita de aroma de vainilla (opcional)
Preparación:
Primero mezclamos en un bol los ingredientes secos: la harina, el azúcar, la sal, el bicarbonato.
Luego lo mezclamos con la okara.
Por último, añadimos los líquidos: zumo de limón y aceite, la canela y la vainilla.
Quedará una masa muy suave y blandita, aunque no líquida.
Encendemos el horno a 180º.
Cubrimos la bandeja del horno con un papel vegetal y vamos poniendo cucharadas de masa, de forma ligeramente alargada y separadas unas de otras un par de dedos, porque luego aumentan en el horno. Yo he puesto los montoncitos demasiado juntos y se me han pegado un poco entre ellos.
Los dejamos 15 minutos a 180º y después otros 5 minutos más a un poco menos de temperatura (160º), para que completen de hacerse por dentro pero no se tuesten por fuera.
Y ya está.
Echaba yo de menos estos bizcochos, pero es que todos llevaban huevo...hasta ahora ;)
La pena es que mañana desaparecerán en el desayuno....


8 comentarios:

  1. Gracias por la receta, nos han gustado muchísimo! Abrazos, Mariví

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  2. No paro de hacer tu receta! Mil gracias. Probé hacerlas de chocolate y también quedaron bárbaras, solo reemplacé el limón por la leche y le agregué cacao en polvo. Saludos!

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  3. A qué te refiere por una medida?

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    Respuestas
    1. Hola, Lic.
      Me refiero a la cantidad de okara de almendras que has generado al hacer tu leche. Depende de los gramos que hayas necesitado, si has hecho un litro o dos, de la potencia de tu batidora, etc. Lo que debes medir es esa cantidad, después de haber hecho la leche, por ejemplo has podido llenar una taza o te han salido dos. Entonces, esa es la medida que debes usar para seguir con la receta. Espero haberme explicado.
      Gracias por leerme.

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  4. Hola! es muy necesario el papel vegetal? no tengo en este momento :(

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  5. que esponjosas parecen! me parece una opción genial para aprovechar la okara. Más recetas con sojamatic por favor :DDD

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