martes, 17 de julio de 2018

TIPS DE ALTERNATIVAS AL HUEVO

Tips de alternativas al huevo


    A nivel culinario existen muchas alternativas al huevo que pueden incorporarse de manera sencilla en multitud de recetas.
    Estas son algunas de ellas:

  • En la elaboración de una tortilla: 2 cucharada de harina de garbanzo, de soja o de maíz, 1/2 cucharada de harina de arroz glutinoso, almidón de maiz (maizena) o almidón de patata, 1 cucharada de vinagre de manzana, 4 cucharadas de agua o leche vegetal y 1/2 cucharadita de bicarbonato. Se puede añadir una pizca de cúrcuma para darle color amarillo. Con esta masa, podemos hacer esta TORTILLA DE CHAMPIÑONES.
  • Para hacer un revuelto: se puede usar 60 g de tofu blando o suave desmenuzado para sustituir un huevo. En ESTA ENTRADA, podeís ver la receta del HUEFU, para múltiples recetas, junto con algunas recetas más alternativas a los huevos y la leche.
  • Para ligar albóndigas o hamburguesas: copos de avena remojados en agua o leche vegetal, harina de soja disuelta en agua, miga de pan remojada en agua o leche vegetal, puré de patatas o pan rallado.
  • En los rebozados: harina de garbanzo mezclada con agua y pan rallado, harina de maíz o maicena.
  • Para empanar: Leche vegetal, harina de garbanzo o maíz y agua, harina de trigo, agua y pan rallado.
  • Para cuajar un pastel, un flan o un pudding, y para hacer quesos veganos: el alga agar-agar.
  • En la elaboración de pasteles o galletas: podemos utilizar fruta madura y triturada (plátano, manzana) como alternativa al huevo aportando a la masa suavidad, volumen y un agradable aroma. Este BIZCOCHO DE CHOCOLATE es un perfecto ejemplo.
  • Para hacer salsas: bebida de soja, de avena o de arroz y también el tofu pueden servir para la elaboración de salsas cuando necesitemos alternativas al huevo o busquemos simplemente dar más sabor y más textura.
  • Para elaborar crepes: leche de soja mezclada con agua, margarina derretida, harina y sal o azúcar
  • Clara de huevo: Mezclar una cucharada de semillas de lino, o de chía, con tres cucharadas de agua. Batirlo bien, consiguiendo un líquido gelatinoso similar al huevo, útil en múltiples recetas. Yo, por ejemplo, lo añado al HUEFU al final de la cocción, para conseguir la textura de la clara poco cuajada.
  • Merengue: Batir la AQUAFABA de los garbanzos cocidos de bote, hasta conseguir la consistencia de las claras a punto de nieve. En ESTE ENLACE de gastronomiavegana.org, se explica paso a paso cómo elaborar este ingrediente y algunas curiosidades más sobre la aquafaba.
¿Quien dijo que necesitamos los huevos?
Dejemos a las gallinas en paz.

No hay comentarios:

Publicar un comentario